Центр Слово | Школа нового образования
г. Анапа, с. Сукко, ул. Виноградная, д. 1.
Если коротко и просто, то погружение в предмет – это особая система преподавания, при которой ребенок изучает каждый школьный предмет циклично, по отдельности и непрерывно.
Длительность одного цикла «погружения» обычно составляет 1 или 2 недели. В течение него ребенок непрерывно изучает только один предмет, не переключаясь на другой, как в обычной системе школьного образования.
Если сложнее, но точнее, то метод погружения в предмет – это метод организации очного обучения в разновозрастных группах, предполагающий непрерывное, системное и концентрированное изучение каждого предмета школьной программы по отдельности в течение заданного периода (в среднем 1–2 недели).
Обычно погружение в предмет проходит в форме взаимосвязанных занятий, чередующихся с отвлеченной деятельностью (например, искусством, физическими упражнениями или трудом).
Фото: Встреча педагогов-новаторов, 1986 год
В основе нашего преподавания лежат исследования А. С. Макаренко, М. П. Щетинина, П. М. Эрдниева, В. Ф. Шаталова, Ш. А. Амонашвили и ряда других академиков, психологов и педагогов-новаторов, однако за годы работы мы развили методику, обогатив ее собственными наработками.
Наука, творчество, созидание и физическая активность одинаково важны для гармоничного развития личности, поэтому мы не выделяем в приоритет что-то одно.
Между занятиями наукой, проводимыми методом погружения, наши воспитанники занимаются искусством (музыка, хореография), спортом (спортивные игры и боевое искусство) и трудом. В результате наши воспитанники научены не только предметам, но и здоровому образу жизни, владению телом и голосом, самообороне, моральным принципам, навыкам общения, креативному мышлению и многому другому.
Культура взаимодействия между членами коллектива (к которому мы относим и детей) – наша главная особенность, которая по-настоящему меняет детей. Здесь каждый помогает другому стать лучше. Постоянная поддержка, взаимное уважение, сотрудничество и открытость – обязательные составляющие нашей культуры, которую мы прививаем друг другу личным примером.
Почему это «работает»? Потому что во время обучения ребенок постоянно проживает в центре, то есть полностью погружается в среду со всеми ее правилами и традициями.
Метод погружения позволяет освоить всю школьную программу предмета за 2–4 года – то есть минимум в 2 раза быстрее, чем в обычном школьном образовании. Погружения по разным предметам по очереди сменяют друг друга на протяжении всего времени обучения в центре.
Такая скорость изучения обеспечивается тем, как именно преподаватель выдает информацию…
}
1. Обученный методологии преподаватель самостоятельно определяет, на какие блоки будет поделен предмет, сколько этих блоков будет и как он их будет подавать от погружения к погружению.
—
2. Один блок = одно погружение в предмет. Каждое погружение посвящено определенному разделу предмета и является самостоятельным, благодаря чему не важно, с первого погружения начнет ребенок или, например, с третьего. В большинстве предметов блоки можно проходить в любом порядке (предметы-исключения: математика и языки). Циклы погружений по предмету повторяются.
3. Каждое погружение заканчивается экзаменом, по результатам которого преподаватель определяет, насколько ребенок усвоил предмет. Прогресс ребенка мы обычно выражаем в процентах (но можно представить и в кусках пирога – сколько ребенку удалось съесть?)
4. Поскольку в погружении предмет выдается системно и целостно, начальный уровень знаний не важен*. Ребенок возьмет от погружения ровно столько, сколько ему нужно, чтобы не просто пройти предмет, а по-настоящему понять его.
* По методу «погружение в предмет» можно обучать любому предмету, однако у математики и языков (русского и иностранных) есть одна особенность: из-за большого объема и наличия уровней владения здесь важен порядок изучения блоков. Записываясь на погружения по этим предметам, важно удостовериться, что уровень знаний ребенка соответствует программе, на которую ведется набор.
5. Во время очного обучения в нашем центре на любой из программ день ребенка начинается в 6 утра, а заканчивается в 22:00. Но не пугайтесь! Несмотря на насыщенное расписание, благодаря постоянной смене деятельности дети просто забывают устать и заскучать! В течение дня ребенок занимается предметом погружения, спортом и/или хореографией, дополнительными занятиями по интересам. В распорядке учитывается время на завтрак обед/ужин (без спешки!), а также прием душа после физических упражнений и личный отдых.
➤ Нет классов, а все группы – разновозрастные
Благодаря нашей системе выдачи предмета, возраст и исходный уровень ребенка не важен, поэтому и нет необходимости делить всех на классы. А еще в преподавании участвуют сами дети: тот, кто быстрее освоил предмет и подошел к нему творчески, сам становится учителем. К слову, это повышает ответственность в учебе: одно дело – понять самому, и совсем иное – смочь объяснить другому.
➤ Нет оценок
Мы не используем оценки в формате 5/4/3/2. Опыт нам показал, что такая система совсем не отражает настоящую глубину понимания материала. Поэтому мы используем проценты.
Темпы развития у каждого индивидуальны, и это не должно стигматизировать ребенка.
➤ Нет стандартных кабинетов и учебников
Мы всегда стараемся подходить К преподаванию творчески, поэтому не ограничиваем пространства и материалы обычными аудиториями и классическими учебниками.
Занятия могут проводиться в любом удобном помещении, на улице или даже в лесу или на берегу моря.
➤ Нет домашних заданий
Система погружения в предмет построена так, что необходимости в домашних заданиях попросту нет.
➤ Нет нравоучений
Мы верим, что нравственность и духовность развивается через образ жизни и собственный пример, а не через наставления.
Все программы, которые мы ведем очно и онлайн, строятся на методике погружений.
Хотите попробовать наш формат и методику обучения или даже рассматриваете поступление на основную программу?
Тогда обязательно познакомьтесь с программами коротких очных погружений «Дайвер» и выездными летними программами «Код Новатора» и «Вектор успеха» – именно они являются первой и обязательной ступенью к обучению с нами.
Очная программа погружений в предметы (7 дней) для детей 13–16 лет в основном центре в с. Сукко (г. Анапа)
Летняя выездная программа в Подмосковье для детей 12–17 лет от команды выпускников центра «Слово» (7 дней).
Летняя тематическая программа (16 дней) для детей 13–16 лет с проживанием в живописном уголке Краснодарского края
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!